Benefícios do consumo de batata

Benefícios do consumo de batata

Benefícios do consumo de batata

1- Valor Nutritivo:

No Brasil, a batata possui uma imagem de que é altamente rica em calorias, fazendo com que muitas pessoas deixem de consumi-la. Na realidade, a batata possui menos de 1% de gordura e é uma excelente fonte de proteínas, fibras, ferro, vitamina C, sais minerais, fósforo, potássio, magnésio e flúor.


2- Ajuda a saúde cardiovascular:
A vitamina B6 desempenha um papel extremamente importante na metilação, um processo químico no qual os grupos metálicos são transferidos de uma molécula para outra. Muitos eventos químicos essenciais no corpo são possibilitados através da metilação, como os genes que podem ser ligados e desligados desta forma. Isto é particularmente importante na prevenção do cancro uma vez que um dos genes que pode ser ligado e desligado é o gene supressor tumoral, p53. Uma outra forma em que a metilação ajuda a prevenir o cancro é unindo os grupos metílicos de substâncias tóxicas para torná-los menos tóxicos e promover a sua eliminação do corpo. A metilação é também importante para a saúde cardiovascular. Ela transforma uma molécula potencialmente perigosa chamada homocisteína em outras substâncias benignas. Uma única batata cozida também irá fornecer-lhe 11,7% do valor diário de fibra, mas lembre-se que a fibra de batatas está principalmente localizada na sua pele.

3- Aumenta a performance atlética:
A vitamina B6 também é necessária para a quebra do glicogênio, a forma em que o açúcar é armazenado nas nossas células de músculo e no fígado, desempenhando um papel fundamental no desempenho atlético e na resistência. Estas informações não têm como objetivo servir de aconselhamento médico e não deverão nem poderão ser seguidas como substituto de consulta médica. Elas não têm caráter médico e não devem ser seguidas sem a consulta de um profissional.

4- Propriedades Medicinais:
A batata também auxilia no combate à tosse (xarope de batata), à dor de estômago (batata ralada e coada), na eliminação de dor de cabeça e irritações na pele (aplica-se rodelas de batata crua no local) e, por ser um alimento rico em potássio, previne cãibras.

5- Previne a prisão de ventre:
Tanto a fibra solúvel como a insolúvel nas batatas, aumenta o volume das fezes, ajudando a prevenir a prisão de ventre e diminuindo a absorção de colesterol. Além disso, o teor de fibra também ajuda a proteger contra o câncer de cólon.

6- Mantém o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue:
O conteúdo de fibras presente nas batatas ajuda a retardar a absorção de amido no intestino e, assim, manter os níveis de açúcar no sangue dentro da normalidade

7- Auxilia o sistema nervoso:
A vitamina B6 desempenha várias funções no nosso sistema nervoso, muitas das quais envolvem funções neurológicas (células cerebrais). A vitamina B6 é necessária para a criação de aminas, um tipo de molécula que o sistema nervoso utiliza para transmitir mensagens de um nervo para o outro. Os neurotransmissores que requerem a vitamina B6 são a serotonina, cuja ausência está ligada à depressão, a melatonina (hormônio necessário para um boa noite de sono) e epinefrina e norepinefrina, hormônios que nos ajudam a responder ao stress e GABA, que é necessária para a função normal do cérebro.